Tarte à la Tomate et à la Moutarde de mon enfance
Pour 4 personnes
Vin conseillé :
Provence - Domaine Saint-Albert Rosé Cuvée prestige 2008
Ingrédients :
- 250 g de Pâte brisée
- 8 belles Tomates bio bien mures
- 4 c/S de Moutarde
- 150 g de Parmesan frais râpé (ou du gruyère, ou de la mozzarella)
- quelques branches de Thym frais
- Une bonne rasade d'huile d'Olive du Pays
- Gros Sel, Sel fin et Poivre
Etaler la pâte à 2 ou 3 mn d'épaisseur environ, foncer un cercle ou un moule à tarte de 25 ou 30 cm de diamètre environ et laisser reposer au froid. Faire chauffer votre four thermostat 7 (180°).
Pendant ce temps, enlever le pédoncule des tomates et les couper en tranches régulières de 5 mn d'épaisseur, les saupoudrer de gros sel et les laisser dégorger 1/2 heure dans une passoire.
Enfourner le fond de tarte à four chaud (th 7, 180°) et le cuire 15 mn, puis sortir du four. Badigeonner le fond avec la moutarde à l’aide d’un pinceau, déposer les tomates harmonieusement, parsemer de parmesan, émietter la fleur de thym, arroser d’huile d’olive, assaisonner de sel et de poivre (en étant généreux sur le poivre). Remettre au four jusqu’à ce que le parmesan fasse une belle croûte dorée.
Cette tarte se déguste idéalement froide le lendemain ce qui est bien pratique pour préparer le pique-nique la veille. Elle est tout aussi excellente tiède, surtout si elle est en bonne compagnie d’une petite bouteille de rosé sur un rocher surplombant la mer.