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David & Noëlle Faure Le Blog
7 août 2010

Soupe glacée de Melon, Amandes fraîches et Abricots secs reconfits

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Recette pour 4 personnes   

Vin conseillé : Côte de Provence blanc ou rosé

Ingrédients :

  • 1 beau Melon mûr à point
  • 20 Amandes fraîches
  • 12 Abricots secs
  • 1 Citron vert
  • 1 barquette de micro Basilic ou à défaut 5 feuilles de Basilic
  • 300 g de Sucre semoule
  • Vinaigre Balsamique au parfum de Truffe
  • Huile d'Olive Citrino

 

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Cette recette peut être préparée la veille sans problème.

A l'aide d'un économe éplucher le citron sans prendre la partie blanche, tailler la peau en julienne puis mettre la julienne dans une casserole et couvrir d'eau. Monter à ébulition et laisser frémir pendant 2 mn. Confire ensuite dans un sirop composé de 200 g d'eau et 100 g de sucre pendant une heure.

Pour les abricots secs, faire un sirop avec 1/2 litre d'eau, 200 g de sucre et la pulpe du citron vert pressée. Plonger les abricots secs dans le sirop et laisser à 80° pendant 1 heure.

Peler et épépiner les melons, mixer à l'aide d'un blender la chair très finement afin d'obtenir un coulis bien homogène, réserver au frais.

Décortiquer les amandes fraîches.

Egouter les abricots secs et les zestes de citron confits, farcir les abricots avec ces derniers en pratiquant une légère incision sur le côté de ceux-ci.

Dans une assiette creuse dresser le coulis de melon, disposer harmonieusement les abricots, les amandes, le micro basilic (ou les feuilles ciselées finements) assaisonner de balsamique et d'huile Citrino.

Ce dessert n'en sera que plus rafraîchissant en plaçant le coulis de melon 1 heure au congélateur avant sa dégustation.

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Les + : Pour l'accord mets-vins : prendre un bon Côte de Provence blanc ou rosé, le laisser macérer dans un bac (ou tout autre récipient de bonne contenance) avec les peaux et pépins du melon pendant 48 h minimum, filtrer et déguster bien frais. A réaliser avec tous types de fruits pour un apéro léger et sympa :)

 

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