Tendre Guimauve
Parce que nous sommes et seront toujours de grands enfants, la guimauve (et non les chamalows) restera toujours une gourmandise. Comment ne pas saliver d’envie lorsque que celle-ci côtoie Monsieur Haribo pour se parfumer et se texturer de carensac, ces petits bonbons craquants de toutes les couleurs au goût de réglisse. Ingrédients :
Concasser les carensacs, réservez. Dans une casserole rassembler le sucre semoule, le glucose et l’eau. Porter à ébullition et plonger un thermomètre à sucre, laisser cuire.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide en prenant bien soin de les séparer. Lorsque le sirop arrive à 130 °, monter les blancs. A 140° presser fortement les feuilles de gélatine pour en extraire l'eau et les ajouter au sirop. Fouetter énergiquement jusqu’à dissolution complète de celles-ci et reprise de l’ébullition. Ajouter le sirop aux blancs montés et battre, le mélange va prendre du volume. 30 seconde avant d'arrêter le batteur ajouter les carensac. Pendant ce temps, dans un cadre ou un moule à tarte si vous n’en disposez pas, disposer une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez de sucre glace et de fécule que vous aurez préalablement mélangés de manière homogène. Il ne vous reste plus qu’à étaler votre guimauve délicatement à l’aide d’une spatule en inox de façon uniforme et de recouvrir d’une fine pellicule du mélange sucre glace et fécule. Laisser prendre à température ambiante ou au frais si vous êtes pressés, il ne vous reste plus qu’à détailler les formes que vous désirez, les rouler encore une fois dans le mélange sucre-fécule et tapoter légèrement afin d'enlever l'excédent. L'idéal est de faire de fines bandes afin de les enrouler dans un pot en verre, ce qui fera toujours son effet quand vous les apporterez à vos convives au moment du café et que vous leurs détaillerez une portion à l’aide d’une pince et d’une paire de ciseaux. |