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David & Noëlle Faure Le Blog
23 octobre 2013

Semaine du goût 2013

semaine du gout 2013


Douze chefs et chefs pâtissiers de la Côte se sont substitués au Chef Ratatouille pour régaler les jeunes Niçois !

L’édition 2013 de la Semaine du Goût, est l’occasion pour le Chef Ratatouille de laisser ses fourneaux à douze grands chefs et chefs pâtissiers de la Côte d’Azur.

Du lundi 14 au vendredi 18 octobre, les élèves des écoles publiques et les enfants inscrits dans les établissements de la petite enfance de Nice ont ainsi pu savourer des mets délicieux lors du déjeuner ou du goûter.

Les chefs et chefs pâtissiers invités par Chef Ratatouille pour régaler les papilles des petits Niçois étaient :

Michel Devillers, David Faure, Alain Llorca, Sébastien Mahuet, José Orsini, Christian Plumail, Jacques Rolancy, Luc Salsedo et David Vaqué pour le menu du déjeuner, Jean-Claude Canestrier, Jean-Michel Llorca et Serge Serain pour de savoureuses pâtisseries.

Chaque jour les chefs étaient présents sur des restaurants scolaires, dans les établissements de la Petite Enfance à l’heure du goûter ou le mercredi, au sein de l’accueil de loisirs Impératrice Eugénie.

A table, les écoliers étaient servis « comme au restaurant » par les élèves du Lycée Régional d’Hôtellerie et de Tourisme Paul Augier, supervisés par le Chef de Travaux Jean-Paul Gravelle.

Les élèves du Lycée hôtelier dressent les tables avec l’aide des personnels municipaux de la restauration. Ceux-ci dressaient les assiettes dans l’office ; Les élèves de l’école hôtelière servaient les enfants « à l’assiette » ; L’encadrement était assuré par un Maître d’Hôtel.

Dates et lieux des interventions des chefs :


Lundi 14 octobre

Michel DEVILLERS - école PIERRE MERLE
Christian PLUMAIL - école RONCHESE
Jean Michel LLORCA - crèche LES RAINETTES


Au menu du déjeuner proposé par Christian Plumail :

    Terrine de tomates mozzarella au pistou et son mesclun à l’huile d’olive et au basilic
    Volaille et sa farce à la blette et aux pignons, sauce moutarde à l’ancienne et sa polenta moelleuse
    Sans viande : Raviolis à la brousse et aux épinards accompagnés d’une brunoise de légumes
    Encrier à la réglisse

Goûter proposé par Jean-Michel Llorca : Tarte Linzer


Mardi 15 octobre

José ORSINI - école élémentaire VENTABRUN
Jacques ROLANCY - école élémentaire BAUMETTES 1
Michel DEVILLERS - crèche BARON DE BELLET


Les menus proposés par les chefs ce jour-là :

José Orsini : Terrine d’aubergine au chèvre frais et son coulis de tomates, auréolée de mesclun et d’une julienne de carottes et de choux
Morue fraîche « sauce du soleil » et sa papillote de courgette rôtie
Pain perdu et poire pochée, glace à la poire et sauce caramel au beurre salé
Jacques Rolancy : Croustillant de poisson

Blanc de volaille et son jus corsé accompagné de sa surprise de pommes de terre
Sans viande : Morue fraîche « sauce du soleil » et surprise de pommes de terre
Poire Belle Hélène revisitée
Goûter proposé par Michel Devillers : Gâteau au chocolat


Mercredi 16 octobre

David FAURE et Jean-Claude CANESTRIER - Accueil de loisirs IMPERATRICE EUGENIE
Serge SERAIN - crèche LA LEZARDIERE


Le menu proposé par le chef David Faure :

  • Brandade de morue revisitée
  • Paleron de bœuf* braisé à la niçoise et ses carottes glacées à l’orange et à la marjolaine
  • Sans viande : Penne sauce méridionale
  • « Yop figé » à la noix de coco, figues rôties et crumble de vanille
  • Goûter proposé par Serge Serain : « Gâteau de voyage » et son confit de fruits rouges


Jeudi 17 octobre

Luc SALSEDO - école PAULE D’ESSLING
Sébastien MAHUET - école RAY GORBELLA
Les menus proposés par les chefs ce jour-là :

Sébastien Mahuet pour les élèves de l’école élémentaire Ray Gorbella :


Velouté de courgettes au basilic et ses dés de chèvre frais, croûtons et pignons grillés
Pavé de cabillaud à la grenobloise et son écrasée de pommes de terre
Tarte Tatin, sauce caramel et crumble de spéculoos, « Bigaros » de pommes crues
Luc Salsedo pour les élèves de l’école élémentaire Paule d’Essling :

Mille-feuilles de tomates, brousse, basilic, et son mesclun
Suprême de volaille et son jus infusé, ratatouille et riz parfumé
Sans viande : Pavé de cabillaud à la grenobloise
Tarte au chocolat, glace vanille aux noix de pécan
Vendredi 18 octobre

David VAQUE - école MORETTI
Alain LLORCA - école SAINT-ISIDORE
Le menu proposé par Alain Llorca :

• Lasagnes de légumes et son coulis de tomates
• Aïoli de cabillaud frais et son trio de légumes
• Ile flottante aux amandes et caramel sur son lit de crème anglaise
Les élèves de l’école maternelle Papon participent à une animation autour de la cuisine nissarde

Le vendredi 18 octobre à 14 heures à l'Ecole maternelle Papon
Les élèves ont pu exercer leur palais en goûtant aux quatre saveurs fondamentales que sont l’amer, l’acide, le salé et le sucré.

Des jeux autour des ingrédients et recettes incontournables de la cuisine nissarde (salade niçoise, Pan bagnat, socca et pissaladière) leur étaient proposés.

Place ensuite à l’atelier confection d’un pan bagnat original, le « pan bagnat sucré ». Dans une assiette étaient disposés tous les ingrédients nécessaires : fruits, sirop… afin que chaque élève puisse garnir sa brioche.

Cette animation est placée sous l’égide du label « Cuisine Nissarde ».*

* Ce label, créé il y a une quinzaine d’années est accordé par un comité technique de l’Office de tourisme aux restaurants proposant des spécialités niçoises. Les restaurants azuréens adhérant à la marque "Cuisine Nissarde, le respect de la tradition" proposent des recettes traditionnelles de l’authentique cuisine niçoise. Aujourd’hui, ce sont quinze enseignes qui arborent fièrement le label sur leur porte d’entrée (de Nice à Castagniers en passant par Colomars ou Levens.

Ecole maternelle Papon
4, rue Papon - Nice

 

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