Si les Nems étaient niçois...
Devant l'engouement pour la cuisine asiatique et notamment pour les Nems chinois il m'est paru essentiel de créer ce qui pourrait devenir une spécialité locale (oui je sais je suis de nature optimiste). Donc dans ma recette, des Nems ne restera que la pâte et la façon de les déguster.
Pratique à consommer, goûteux, méditerranéen, le nem local dans l'air du temps !
Recette pour 4 personnes
Vin conseillé : Vin de pays du Val de Loire - Sauvignon blanc Attitude - Pascal Jolivet
Ingrédients :
Les nems :
- 100 g de Mie de pain
- Crème fraîche
- 3 bouquets de vert de Blettes
- 2 gousses d'Ail confits
- 50 g de Moules décortiquées
- 2 Tomates séchées
- 2 brins de Sauge
- 2 brins de Basilic
- 20 g de Sbrintz ou à défaut de Parmesan
- 15 g de Riz basmati
- Feuilles à Spring roll
- 1 oeuf + Farine
La vinaigrette du Babazouc :
- 1 c/soupe de sauce Soja
- 1 c/soupe de vinaigre de Framboise
- 1 c/soupe d'Anchoïade
- 1 c/soupe de poudre de Tomates séchées
- 1 c/soupe de Tapenade
- 2 c/soupe d'huile d'Olive
- Sel et Poivre
Réhydrater les tomates séchées dans de l'eau chaude. Emincer les verts de blettes, les faire suer rapidement, laisser les refroidir dans une passoire. Une fois refroidie bien les presser à l'aide d'un torchon pour extraire le maximum d'eau, puis les émincer finement.
Travailler le pain de mie avec la crème jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Faire cuire le riz. Emincer le basilic, la sauge et écraser les ails (aulx) confits. Mélanger le tout en ajoutant le sbrintz, sel, poivre à votre convenance.
Une fois la farce prête on va préparer une "colle" à base de blanc d'oeuf et de farine. Etaler les feuilles de pâte spring roll préalablement découpées en carré, mettre la farce dessus (pas trop pour pouvoir fermer le rouleau), les rouler pour former un tube, fermer la pâte en collant à l'aide d'un pinceau et la "colle".
La vinaigrette du Babazouc : C'est facile, mélanger tous ses ingrédients, les mixer afin de ne pas avoir de grumeaux.
Faire frire les nems, servir chaud (c'est mieux) accompagner de la vinaigrette, le tout agrémenté de feuilles de sucrine et quelques feuilles de basilic.
Les + : Vous pouvez bien sûr congeler vos nems et les servir avec différentes sauces selon vos envies.